ビオ・あつみの鮮魚と精肉について。
ビオ・あつみ エピスリー浜松
竹内チーフ・山岡チーフに聞く!
---早速ですが、ビオ・あつみの鮮魚について教えてください。
竹内 とにかく“鮮度”にこだわっています。一般的なお店では問屋さんを経由するため、どうしても搬入までに2、3日の時間を要しますが、当店では伊良湖の漁港から直送便を利用して、直接店舗に搬入しています。火曜日と土曜日以外は毎日搬入していますので、鮮度は相当高いと思います(※)。天候などにもよりますが、その日の揚がった魚を、その日の夕方に店頭で販売もしています。当店のインスタなどで情報を発信していますので、興味のある方はご登録ください。リン・全糖」と書かれている商品を選ぶといいでしょう。かつお節は煮たり干したりさまざまな工程を経て商品となるので、それほど多くのミネラルは含まれていません。煮る、焼く、干すなどといった、できるだけシンプルな工程でできた食品を選んでいただくことが、ミネラルが必要なジュニアアスリートの皆さんには大切かもしれません。
---仕入れる魚にこだわりなどはありますか?
竹内 “旬”を味わっていただきたい、というのがこだわりでしょうか。季節ごとに穫れる魚は変わり、美味しい魚も変わります。初夏のこの時期ですと、カツオやアジ、サクラダイ、サワラなどが脂の乗りもよく、美味しく食べていただけます。さらに当店では、月に2回、石川県の市場から、その日の穫れたての魚を直送便で搬入し販売するイベントも開催しております(※)。日本海の“旬”もぜひご堪能いただきたいです。
---ビオ・あつみの精肉について教えてください。
山岡 取り扱っているお肉については、全ての畜種ではありませんが「安心・安全」を基準に選定し、販売しております。例えば、一般的な家畜に与えることの多い遺伝子組み換えの飼料や抗生物質などに極力頼らない育て方をされている豚肉や鶏肉などです。それらのお肉を使って、しかも無添加で作られている加工肉もご用意しております。
安心安全にこだわったお肉の他にも、生産者さんの顔が見える地元浜松、またはお隣の愛知豊橋・田原産のお肉も扱っておりますが、高知県産の赤身がおいしい和牛「土佐あかうし」など、日本各地からのこだわり商品も品揃えしております。
---他店では見かけないような種類の肉もありますが?
山岡 当店のお客様は、一般的なスーパーには置いてないような商品を求めてご来店いただく方が多く、女性に人気のラム肉や、豊橋産のブランド鴨「あいち鴨」も評判です。最近は、うずら肉も始めました。
さらにイベントとして、遺伝子組み換え飼料や抗生物質に頼らず育てられた鶏肉「鶏一番」の朝びき鶏の販売を、毎週月曜14時から行っております。その日の朝に処理されたばかりなので鮮度抜群です。新鮮な朝びき鶏、ぜひ皆さまに手にとっていただきたいです。